Diverse
Ernährungsformen raten von kurzkettigen Kohlenhydraten ab und machen uns
neugierig auf „Nudeln“ aus Karotten, Zucchini und Co.
Doch wie
fertige ich diese am einfachsten?
Der
Sparschäler ist anstrengend und aufwendig, es dauert zu lange, bis ich damit
die Karotten verarbeitet habe.
Im Netz habe
ich verschiedene Spiralschneider gefunden.
Ich habe den
Spirali bestellt, den Klassiker.
Es gibt ihn
seit 1997 im Sortiment von Lurch.
Der Hersteller:
LURCH AG
Schinkelstraße 6
31137 Hildesheim
Schinkelstraße 6
31137 Hildesheim
Das steht im Netz über das Gerät:
Gemüsespaghetti
und Spiralen mit dem Lurch Spirali
Mit dem
Spirali von Lurch zaubern Sie im Handumdrehen leckere und gesunde Gaumenfreuden
wie aus der Gourmetküche.
Genießen Sie
Obst und Gemüse einmal anders: Mit dem Spirali gelingen im Nu dünne Spiralen
oder Spaghetti.
Leckere
Rohkostsalate, Spiralen zum Kochen oder Braten – sowie Variationen als
Dekoration. Verblüffend einfach, tolle Optik, knackig im Biss und unschlagbar
im Geschmack.
Gesunder
Genuss mit Pfiff
Der Spirali
zerkleinert Obst und Gemüse schnell und elegant.
Kreatives
Kochen macht doppelt Spaß.
Die feinen
Spiralen sehen nicht nur toll aus, auch die Garzeit wird verkürzt und mit nur
wenigen Handgriffen sind die Vorbereitungen getroffen.
Das spart
Energie und Zeit. Verwendet werden können fast alle Obst- und Gemüsesorten,
sowie feste Wurst- und Käsesorten.
Besonders
gut eignen sich zum Beispiel Kartoffeln, Möhren, Gurken, Zucchini, Kohl,
Zwiebeln, Sellerie, Rettich, Rote Bete, Paprika, Auberginen, Äpfel und Birnen.
Lassen Sie
Ihrer Fantasie freien Lauf und probieren Sie nach Belieben aus.
Nicht nur
für Zucchini
Im Gegensatz
zu kleineren Hand-Spiralschneidern können Sie mit dem Spirali nicht nur
Zucchini oder Karotten verarbeiten sondern Obst und Gemüse bis 18cm
Durchmesser: Probieren Sie außer Zucchinispaghetti auch Rote Bete-Spiralen mit
Ziegenkäse und Walnüssen, Waffeln mit Apfelspaghetti, Puffer aus spiralisierten
Kartoffeln, Kohlrabi und Rettichspiralen oder einfach Gurkenspaghetti auf
Schwarzbrot.
Ob als
Hauptspeise, Salat, Beilage oder einfach zur raffinierten Dekoration eines
Menüs - der kreativen Küche sind keine Grenzen gesetzt.
Das Material und die Maße:
Der Spirali
ist aus hartem Kunststoff, ein robustes Design.
Die Teile
sind fest miteinander verschraubt.
Die Maße
sind ca. 32 x 14 x 24 cm (L x B x H)
Das Zubehör:
Ingesamt
gibt es 3 Klingen:
• Spiralenklinge (glatt, nicht
verstellbar)
• 2 mm Spaghettiklinge
• 3 mm Spaghettiklinge
Die beiden
nicht benötigten Einsätze können sicher im Gerät aufbewahrt werden.
Der
gewünschte Klingeneinsatz wird in die Führung geschoben, bis er hörbar
einrastet.
Die
Handhabung:
Mit vier fest
angedrückten Saugfüßen steht der Spirali sicher auf einer glatten Arbeitsfläche
– besser auf dem Ceranfeld.
Ansonsten
rutscht er beim Schneiden davon.
Auf meiner
Arbeitsplatte mit Struktur hält er nicht.
Auch mit
nassen Saugfüßen bekomme ich ihn nicht fest.
Diese müssen
trocken sein, nur dann saugen sie sich auf dem Ceranfeld richtig fest und der
Lurch sitzt bombig.
Nun die
gewünschte Klinge einsetzen, einrasten lassen.
Das Gemüse
(z.B. Zucchini) waschen, die Enden gerade schneiden.
So hält es
besser im Spiralschneider.
Die
Klingenplatten haben einen kreisrunden Messeraufsatz, dort die Zucchini
möglichst mittig feststecken.
In den
Kurbeldorn einklemmen, dieser hat Plastikdornen, die das Gemüse halten.
Dann einfach
im Uhrzeigersinn kurbeln und mit dem seitlichen Hebel das Gemüse mit leichtem
Druck weiterschieben.
Die ersten
Versuche waren nicht so einfach.
Beim zweiten
Mal klappte das schon viel besser.
Es bleibt
ein Gemüserest, den ich entweder mit dem Messer schneide oder einfach in eine
Gemüsesuppe oder mein Omelett gebe.
Die Reinigung:
Die
Klingenplatte entfernen und mit einer Spülbürste gleich reinigen.
Vorsicht,
die Messer sind scharf!
Wenn ich
Karotten geschnitten habe, entferne ich die Verfärbung mit etwas Speiseöl auf
einem Küchentuch. Dann wie gewohnt spülen.
Der Kurbeldorn
kann aus dem Gerät entnommen werden und wird einfach unter fließendem Wasser
gereinigt.
Mein Fazit:
Ich habe Paprika, Karotte, Apfel, Zucchini und Aubergine
getestet.
Apfel ging
besonders gut.
Einfach
vorher mit dem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen und mit der glatten
Spiralenklinge verarbeiten.
Für einen Kuchenbelag oder zum Einkochen als Mus finde ich es super.
Für einen Kuchenbelag oder zum Einkochen als Mus finde ich es super.
Auch die
Paprika lässt sich mit dieser Klinge sehr gut zu dünnen Spiralen schneiden.
Auf der Pizza oder im Salat, in einer Gemüsepfanne sehr lecker - auch fürs Auge.
Auf der Pizza oder im Salat, in einer Gemüsepfanne sehr lecker - auch fürs Auge.
Bei Apfel und Paprika trat etwas Saft aus, aber nicht viel.
Bei den Zucchini habe ich den Einsatz 3 mm verwendet, daher
sind die Spiralen dicker und wenn ich zu wenig Druck ausgeübt habe, kamen eher
Halbmonde.
Sie wurden gleich zu einer leckeren Bolognesesoße getestet.
In der Pfanne mit etwas Öl gedünstet, Salz, Pfeffer und Kräuter der Provance dazu - sehr lecker.
Sie wurden gleich zu einer leckeren Bolognesesoße getestet.
In der Pfanne mit etwas Öl gedünstet, Salz, Pfeffer und Kräuter der Provance dazu - sehr lecker.
Die Karotte
wurde mit Einsatz 2 geschnitten.
Karotten
werden, besonders wenn sie dünner waren eher Halbmonde.
Vor allem
kommt es auf den Druck an, mit dem ich das Gemüse schneide.
Je weniger
Druck umso mehr Halbmonde.
Bis auf die
Aubergine konnte ich mit dem Lurch Spiralschneider alles in eine ansehnliche Form bringen.
Diese war
einfach schon zu weich, das gab leider eher Brei.
Der Preis von ca. 25 € ist okay.
Mich hat der Lurch Spirali 10203 überzeugt.
Innerhalb weniger Minuten habe ich mein Obst und Gemüse verarbeitet und der Lurch ist schnell wieder sauber und verräumt.
Innerhalb weniger Minuten habe ich mein Obst und Gemüse verarbeitet und der Lurch ist schnell wieder sauber und verräumt.
Allerdings braucht man Platz zur Aufbewahrung, denn klein
ist er ja nicht gerade.
Habt Ihr auch schon einen Spiralschneider in Gebrauch?
Wenn ja, welchen und seid Ihr zufrieden?
Habt Ihr auch schon einen Spiralschneider in Gebrauch?
Wenn ja, welchen und seid Ihr zufrieden?
Sehr schön.
AntwortenLöschenLG
Steffi
Haushaltswaren
- Dieser Spiralschneider ist wirklich robust gebaut. Der Kunsstoff ist sehr stabil.
AntwortenLöschen- Da das Gerät mit Muskelkraft betrieben wird, steht und fällt die Handhabung mit der eigenen Kraft und dem verwendeten Gemüse. Doch die Designer dieses Gerätes haben mitgedacht:
- Durch die Saugnäpfe, die sich durch die angebrachten kleinen Laschen auch gut wieder lösen lassen, hat das Gerät auf einer glatten Oberfläche (Küchentisch) einen festen Halt.
- Die Messer sind extrem scharf.
- Die Schiene ist immer leichtgängig, auch wenn sich Flüssigkeit aus dem Gemüse angesammelt hat.
- Die einsteckbaren Einzelteile fügen sich perfekt ineinander. Die Verarbeitung der Kunststoffteile ist erste Klasse.
- Die verschiedenen Messer"masken" haben ihren Platz im Gerät, so dass diese nicht verloren gehen sollten. Die Befestigung der Messer"maske" ist auch gut gelöst. Hier zeigt sich auch die hochwertige Verarbeitung. Die Masken werden mit einem leisen klick fixiert, sind dennoch leicht zu wechseln.
- Und jetzt zum einzigen was sich bemängeln lässt an diesem tollen Stück: Zwar wurde beim Gesamtdesign daran gedacht möglichst wenig Kanten zu haben. Damit hat man ein relativ leichtes Spiel die großen Teile zu reinigen. Problematisch wird es bei den Messermasken. Hier wurde auf Stabilität und Schärfe Wert gelegt (wirklich gut). Beides macht das säubern schwierig. Man muss höllisch aufpassen sich nicht zu schneiden während man versucht in winzige Ecken zu kommen, welche entstanden sind um dem Teil Stabilität zu verleihen. Doch dies ist nur noch halb so schlimm wenn die Messer sofort gereinigt werden und nichts antrocknen kann. Bei vertrackten Stellen ist ein Holzspieß hilfreich. Letzten Endes ist das Reinigen machbar.