Freitag

Produkttest Tefal Acrifry Genius XL - Backen und Aufbacken

Eine Heißluftfritteuse ist für mich nichts anderes wie ein kleiner Umlaufofen.
Alles was im Ofen funktioniert, müsste demnach in der Tefal auch zubereitet werden können.
So habe ich die Aufbacksemmeln für das Sonntagsfrühstück einfach mal in den Actifry gelegt.
Eingestellt auf das Dessertprogramm  #9 und für 5 Minuten laufen lassen.



Die Semmeln waren herrlich, wie frisch vom Bäcker.


Nachdem im Rezeptheft ja auch ein Kuchenrezept ist wollte ich auch das versuchen. 
Ich habe allerdings keinen Kuchen direkt im Garkorb gemacht, sondern eine kleine Backform verwendet. 



Das Rezept für den kleinen Marmorkuchen:
Rührteig:
125 g weiche Butter 
70 g Zucker (normal 100 g)
1 Pck. Vanillin-Zucker
½ Fl.  Rum-Aroma
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl 
(alternativ 50 g Weizenmehl, 50 g Dinkelmehl, 50 g gemahlene Mandeln)
2 gestr. TL Backpulver
etwa 2 EL Milch

Außerdem:
2 geh. EL Backkakao
2 EL Milch

Zubereitung: 
Vorbereiten:
Die Gugelhupfform (18 cm) fetten.

Butter  und Zucker, Vanillin-Zucker, Rum-Aroma und Salz mit einem Mixer rühren, bis eine gebundene Masse entsteht. 
Die Eier auf höchster Stufe unterrühren. 
Mehle, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

Etwa 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform füllen. 
Für den dunklen Teig Kakao mit der Milch unter den übrigen hellen Teig rühren. Dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form in den Garbehälter des Actifry stellen. 

Programm #9, ca 40 Min. backen, dazwischen drehen, damit nicht eine Seite dunkel wird. 
Stäbchenprobe

Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Kuchen vor dem Servieren nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen oder glasieren


Unser Fazit:
Backen geht also auch gut mit der Tefal Actifry Genius XL.
Um aber nicht auf einer Seite einen dunklen Kuchen zu haben, sollte man ihn zwischendrin drehen.

Super wäre jetzt, wenn ich die Halterung des Rührarms komplett herausnehmen könnte, um eine Springform in den Garbehälter stellen zu können.

Für den kleinen Kuchen ist der Actifry aber gut geeignet.

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