Donnerstag

Ayran selbst machen - genial bei diesen Temperaturen

Hier bei uns hat es derzeit um die 30°.
Da ist ein erfrischendes Getränk oft besser als ein Eis.

Ich habe mir aus 3 Zutaten soeben einen Ayran gemacht.

Man braucht dazu nur:



- Jogurt
- Wasser 
- Salz

Man nimmt 2 Teile Joghurt und 1 Teil Wasser. 
Mit dem Salz sollte man sparsam umgehen.

Die Zutaten werden vermengt und schaumig gerührt. 
Das funktioniert entweder mit einem Schneebesen oder Milchaufschäumer. 
Beim Joghurt liefert die 3,5-%-Fett-Variante den richtigen Geschmack. 
Mit fettarmem Joghurt schmeckt Ayran etwas wässriger. 
Hier sollte man einfach ausprobieren, wie man den Ayran am liebsten mag. 
Welchen Joghurt man verwendet bleibt jedem selbst überlassen.

Es lässt sich auch gut mit Kräutern variieren.
Besonders Minze passt gut zu dem Joghurtgetränk. 
Auch Zitronenmelisse, Dill oder Basilikum sorgen für ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis. 
Ich habe neben Salz noch etwas gemahlenen Kreuzkümmel verwendet. 
Der selbstgemachte Ayran sollte gut gekühlt bleiben und innerhalb von zwei Tagen verbraucht werden. 
So lange hält er bei uns aber sowieso nicht. 



Ist Ayran nicht sehr kalorienhaltig?
Die genaue Kalorienanzahl variiert natürlich mit dem Joghurtanteil. 
Doch 100 ml Ayran haben etwa 35 Kalorien und 1,9 Gramm Fett. 
Das Joghurtgetränk ist recht kalorienarm und erfrischend und es darf gern mehr getrunken werden.

Mir persönlich schmeckt die Variante mit einer Mischung aus Joghurt mit 3,5% und griechischem Joghurt am besten. 

1 Kommentar:

  1. Hallo,
    hätte auch mal lust Ayran slebst zu machen, welche Joghurt Marke haben Sie verwendet? Oder ist das egal?

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